Совершенствование технологии посева

Боронование почвыИз-за отсутствия необходимых машин и комбинированных агрегатов часто последней операцией перед посевом является боронование или культивация с боронованием. По агротехническим требованиям после боронования на поверхности почвы не должно быть комков размером больше 3 см, глубина бороздок не должна превышать 2 — 3 см. Однако результаты исследований, свидетельствуют о том, что после данного агроприема на поверхности почвы встречаются комки размером 6 — 12 см (особенно в засушливые годы);
глубина бороздок достигает 5 — 7 см, а ширина – 6 — 10 см. Такая предпосевная обработка не обеспечивает заданной глубины заделки семян.
На практике применяют прикатывание почвы катками различных типов. Однако без выравнивания поверхности и этот агроприем не удовлетворяет требования агротехники, так как после прохода катка объемная масса почвы на глубине заделки семян колеблется от 0,9 до 1,3 г/см3. При прохождении катка по гребням и глыбам в этих местах наблюдается сосредотачивание нагрузки и, следовательно, чрезмерное уплотнение, а в местах микропонижений — обратное. Соединение шлейф-борон, катков и сеялок хотя и
приближает условия заделки к заданным и снижает себестоимость единицы продукции, однако такой агрегат трудно эксплуатировать, он маломаневренный и, как правило, работает на скоростях 5 — 7 км/ч.
В настоящее время промышленность нашей страны не выпускает рабочие органы, которые бы за один проход выполняли выравнивание и уплотнение почвы без увеличения длины сеялочного агрегата могли бы применяться вместе с ним, а также аналогично в других агрегатах.
Серийно выпускаемые катки и выравниватели практически не могут использоваться в составе навесных и даже полунавесных комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов из-за увеличения их длины, удаления центра тяжести агрегата от мест присоединения его к трактору, что приводит к ухудшению управляемости и маневренности.
Существующие выравниватели шлейфового типа имеют один общий недостаток – забивание и обволакивание рабочих поверхностей растительными остатками, залипание почвой. Они не обеспечивают выравненности, требуемой агротехникой.
Другую группу орудий для предпосевного выравнивания, применяемых в нашей стране, составляют планировщики, которые имеют существенный недостаток – большое тяговое сопротивление, так как перемещают впереди себя значительный объем почвы. Помимо этого, они имеют большую длину и массу, не могут работать на скоростях, превышающих 4 — 6 км/ч, и не применимы в составе комбинированных агрегатов.Боронование почвы
В системе комбинированных агрегатов выравниватель поверхности готовит почву для равномерного уплотнения её катком как по глубине, так и по ширине захвата. Каток в этом случае, как правило, выполняет двойную функцию – определяет глубину хода рыхлительных рабочих органов (пассивных или активных) и производит уплотнение почвы до определенной величины. Объемная масса почвы после прохода почвообрабатывающей части агрегата может изменяться путем увеличения или уменьшения нагрузки на
каток, перераспределением массы всего агрегата позиционным регулятором гидравлической системы трактора или УЭС-2-250А «Полесье», а там же тягами навески. Это позволяет устанавливать облегчённый каток в сравнении с кольчато-шпоровыми катками 3 ККШ-6 или гладкими 3 КВГ-1,4 и др. Кроме того при изменении скорости движения этот способ позволяет поддерживать плотность почвы постоянной. Однако это требует проведения специальных опытов и изучения.
Изучением вопросов механизации предпосевного выравнивания поверхности и уплотнения нижележащих слоев почвы занимались целый ряд исследователей: Фролов В.П. и Догановский Н.Г. ; Вагин А.Т., Михасенок Е.М., Емец Н.А. ; Титов В.С. и Третьяков Н.М. ; Бунтуш Т.А., Шпыта М.В. ; Колясов Ф.Е., Жученков К.К. ; Шевелягин А.И., Ензак Л.В. и др. Работы по изучению вопросов выравнивания и уплотнения почвы в системе комбинированных агрегатов практически отсутствуют.
Краткий обзор исследований и орудий по предпосевному выравниванию и уплотнению почвы, обзор комбинированных машин показывает, что все они по-разному и неодинаково качественно обрабатывают почву. Их многообразие говорит об отсутствии орудия или рабочего органа, выполняющего одновременно выравнивание и уплотнение почвы перед посевом.
В связи с этим возникает необходимость изыскания и исследования рабочего органа, имеющего незначительную массу, способного настраиваться на заданную объемную массу в зависимости от типа почв и высеваемой культуры и обеспечивающего показатели работы в соответствии с агротехническими требованиями.
Наиболее перспективным, в плане применения в составе комбинированных агрегатов, может быть выравниватель-уплотнитель вибрационного действия. Машины подобного типа нашли широкое применение в дорожном и строительном деле, так как меньше потребляют энергии, имеют относительно высокую эффективность в работе.