Соевый жмых — продукт переработки соевых бобов

Соевый жмых используется для приготовления полноценных комбикормов и кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы, который может использоваться и как самостоятельный корм

Делится на два сорта:
  • Полножирный жмых – получают в результате переработки соевых бобов без отделения масла
  • Полуобезжиреный жмых — получают в результат отжима на механическом прессе полножирного жмыха

Соевый жмых привлекателен высоким содержанием белка в семенах культурной сои. Причем белок, содержащийся в семенах, обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Помимо белка в соевом жмыхе содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масленичных культур по содержанию кормовых единиц и количеству протеина

При добавлении жмыха в корм коровам, удается существенно повысить надои и жирность молока. Также хорошие показатели в птицеводстве при добавлении всего 3% соевого жмыха в комбикорм для птицы, удается повысить яйценоскость на 2-3 %, что весьма ощутимо на крупных птицефабриках, производственные мощности которых составляют более 100 млн. яиц в год. Соевый жмых также широко используется и для приготовления комбикормов для всех видов животных

Пищевая ценность и химический состав соевого жмыха имеет наилучшие показатели из всех кормов и жмыхов других культур. Кормовых единиц на кг продукта в соевом жмыхе 1,2 ; для сравнения в рапсовом — 0,98 ; льняном — 1,14 ; подсолнечном — 0,98 ; клещевинном- 0,59 ; мясокостной муке — 0,87 ; рыбной муке — 1,05 ; кормовых дрожжах — 0,91. По количеству перевариваемого протеина соевый жмых также имеет наилучшие показатели из других видов кормовых добавок — 345,5 г на кг корма, в клещевинном, подсолнечном, льняном, рапсовом — 310 ; 325,4 ; 265,5 ; 277,3 грамм на кг продукции соответственно

Еще одной отличительной особенностью соевого жмыха и его преимущество перед другими видами жмыхов — это низкое содержание в его составе клетчатки. На один килограмм жмыха клетчатка составляет всего 72 грамма, для сравнения в рапсовом этот показатель почти втрое выше — 205 гр ; в льняном — 145,3 гр ; подсолнечном — 152,4 гр ; клещевинном — 369,2 гр ; кормовых дрожжах — 52,8. Кроме всего вышесказанного соевый жмых в своем составе имеет значительно больше витаминов группы В, чем в других видах кормов. Если учесть, что производство соевого жмыха довольно рентабельное можно сделать вывод, что соевый жмых будет востребован всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подразумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов