Птицеводство - общая информация

Птицефермы и специализированные птицефабрики в настоящее время являются самыми быстро развивающимися предприятиями сельского хозяйства. И в целом птицеводство является самой интенсивной животноводческой отраслью. Основу птицеводства составляет выращивание на мясо гусей, индеек , а также разведение уток и кур яичных и мясных пород. Кроме того, за последнее время значительно вырос спрос на диетические перепелиные мясо и яйца, а также на мясо цесарок

Все технологии и фазы промышленного разведения птицы в настоящее время полностью автоматизированы и механизированы: от подготовки кормов, поения и кормления птицы, поддержания необходимого микроклимата до сбора, сортировки и очистки яиц, вывода молодняка, убоя птицы, обработки тушек и уборки помещений. Кормление птицы на птицефермах происходит только концентрированными кормосмесями, сбалансированными по витаминно-минеральному составу и питательности. Основными методами содержания при разведении птицы являются вольерный, выгульный или клеточный способ. В настоящее время в промышленном выращивании применяется исключительно клеточный метод для содержания кур, а для водоплавающей птицы используется вольерный метод

Выгульный метод содержания используется в основном в небольших хозяйствах и личных подворьях, где птицу содержат в птичниках простейших конструкций, со специальными насестами, поилками, кормушками и обязательным освещением. Кроме того, в птичниках должны быть обустроены гнезда в достаточном количестве и в легкодоступных для птицы местах. Кормление птицы в хозяйствах такого типа происходит два-три раза в день, в основном сухим комбикормом, влажными мешанками и зерном. В таких условиях содержания птица обеспечена свободным выгулом с обязательным доступом к водоему, что особенно важно для водоплавающей птицы

Молодняк в таких хозяйствах получают тремя путями: инкубируют дома в бытовых инкубаторах, приобретают на птицефабриках либо используют для выведения молодняка птиц-наседок. В любом случае не стоит забывать о том, что для выведения молодняка в домашних условиях необходимо использовать только свежее, без дефектов яйцо, хранившееся при температуре не выше 12°С не более трех-пяти дней

Современное промышленное птицеводство – это выращивание интенсивными методами птицы разных видов и пород на мясо и яйцо, в котором используются новейшие инновации и технологии с полной механизацией и автоматизацией всех этапов производства с целью получения в короткие сроки максимальных результатов с минимальными затратами

Домашнее выращивание птицы в связи с интенсификацией домашнего птицеводства стало бизнесом с высокой рентабельностью, способным приносить гарантированный существенный доход. Это обусловлено спросом на продукцию: как яиц, так и мяса птицы

Продуктивность и значение этой отрасли животноводства по праву считается самой экономически выгодной. При грамотном и серьезном подходе к делу птицеводство приносит хорошие доходы при минимальных вложениях. И лидером в данной сфере безоговорочно является производство куриного мяса и яиц. Особую ценность имеет белое мясо курицы – лишенное холестерина, содержащее множество полезных веществ и с превосходными вкусовыми качествами. А в сфере производства диетических яиц и мяса лидируют перепела, разведение которых на сегодняшний день стремительно развивается. В связи с ценностью этого продукта многие частные хозяйства переквалифицировались и развивают эту линию птицеводства