Обработка картофеля перед хранением

Одним из самых пагубных заболеваний хранящегося на складах картофеля является сухая фузариозная гниль. Это заболевание вызывается несколькими видами грибков вида Fusarium. Возбудители фузариоза живут почве, и сельскохозяйственных отходах. Они также способны выжить в остатках почвы на оборудовании, стенах и полу в картофельных хранилищах. Так как эта инфекция передается культурам через почву, все клубни имеют потенциал переноса грибка на своей поверхности

Возбудители сухой фузариозной гнили не проникают непосредственно в картофель. Однако повреждения на поверхности картофеля является благоприятной средой для распространения грибка. Большинство инфекций попадают в клубни через повреждения, нанесенные во время сбора урожая или хранения. К факторам, способствующим развитию фузариозной гнили, относятся: повреждения на плодах, грязные клубни, восприимчивость сортов, расширенные чечевички, чрезмерное движение воздуха в хранилище и низкая влажность при хранении, а также повреждения клубней другими патогенами, насекомыми или нематодами. Любые условия, которые снижают скорость формирования заживления перидермы, увеличивают потенциальные потери от фузариоза

Четкий контроль фузариозной гнили может быть достигнут путем сбора только зрелых клубней с хорошо сформированной кожицей, а также обработки клубней таким образом, чтобы свести к минимуму повреждения. Это уменьшает точки проникновения инфекции. Сбор урожая следует производить, когда температура клубней превышает 4 °С , так как это уменьшит поверхностное травмирование. Возбудители могут сохраняться в почве, которая остается на оборудовании, в складских помещениях и на зараженных клубнях, поэтому, санитария оборудования и складских помещений позволит снизить потенциальные убытки

Оборудование для внесения удобрений должно обеспечивать полный охват распылителем каждого клубня. Для обеспечения максимальной пользы от лечения, установите сопла распылителя на ленту загрузчика картофеля. Отделите почву, пораженные клубни и другой мусор от основного урожая прежде чем начать лечение картофеля, загруженного в хранилище. Форсунки распылителя должны быть размещены в месте падения клубней, чтобы обеспечить достаточный охват плодов. Оборудование для распыления, установленное на рольганг, обеспечит наилучшую обработку и тем самым лучший контроль. Обрабатывать картофель необходимо непосредственно перед хранением. Также нужно избегать чрезмерного намокания клубней. Идея состоит в том, чтобы «пронести» картофель буквально через легкую дымку распылителя. Слишком много влаги может привести к проблемам при хранении урожая