Нитраты в продуктах питания

Почти каждый знает, что такое нитраты. Для тех, кто слышал, но не знает - это соли азотной кислоты. В наше время это слово мы слышим все чаще и чаще, но далеко не каждый знает об их воздействии на человека, если их норма, содержащаяся в продуктах, превышает допустимый минимум, а также как себя защитить от их неблагоприятного воздействия

Сами нитраты для человека не опасны, но попадая в человеческий организм, в желудке нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь и отравляют наше здоровье! Происходит нарушение пищеварения и работы почек. С продуктами, попадающими к нам в желудок, человек может переносить в сутки не более 500 мг нитратов, ребенок не более 5мг на 1 кг веса ребенка. Если доза будет выше, произойдет интоксикация организма, которая будет выражаться в снижении физического тонуса человека, головокружении, отравлении

Именно поэтому так необходимо быть внимательными при выборе продуктов питания. В основном нитраты содержаться в продуктах растительного происхождения, а именно: картофель, свекла, морковь, кабачки, дыни, арбузы, тыквы, огурцы, помидоры, капуста , перец, виноград, яблоки, груши и др. овощи и фрукты

Большинство нитратов содержится в кожуре овощей или фруктов. Поэтому так важно овощи очищать от кожуры. Также уровень нитратов мы можем снизить, положив очищенные овощи ненадолго в воду, а фрукты обдать кипящей водой, это снизит содержание нитратов на 40%. Зелень рекомендуется перед употребление ненадолго положить в морозильную камеру, это тоже сократит содержание нитратов. Существуют приборы для то чтобы определить, сколько нитратов содержится в том или ином продукте, а также приборы, очищающие продукты от нитратов

Не следует покупать продукты питания импортного происхождения, старайтесь посещать рынки, где можно приобрести деревенские продукты. Ведь там меньше всего используют удобрения, и соответственно пища более здорова!