Фитофторозом томатов

Фитофтороз(от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный»)

Данное заболевание в основном характерно для пасленовых – томаты, картофель, баклажаны и т.д. Возбудителем являются грибы. Заболеванию подвержены перечисленные растения независимо от зоны выращивания. На картофеле, фитофтороз представляет собой твердые бурые пятна

При появлении фитофторы на картофеле немедленно нужно принимать меры – обычно болезнь представляет собой крупные бурые пятна, располагающиеся по краям листьев. Если вовремя не среагировать, то она перейдет на клубни, поскольку после дождей споры попадают в почву. При появлении фитофтороза на листьях необходимо опрыскивания фунгицидами. Чтобы защитить клубни можно прибегать к высокому окучиванию. Но нужно помнить, что заражение фитофторой может произойти также в процессе уборки урожая в случае контакта клубней и зараженной ботвы

Для снижения заболевания клубней рекомендуется скашивать ботву заранее и убирать ее с участка (обычно за неделю). Одной из рекомендаций также является хранение картофеля в темном помещении на протяжении двух-трех недель при температуре +12-18 °C, т.е. после уборки сразу же убирать на хранение картофель не стоит, даже если он был просушен на солнце. Далее картофель перебирают, удаляя поврежденные клубни, если таковые имеются